Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта
Кемеровская  областная  шахматная  школа                                
Государственное  БЮДЖЕТНОЕ Физкультурно-СПОРТИВНОЕ  учреждение КЕМЕРОВСКОЙ  ОБЛАСТИ
«СПОРТИВНАЯ  школа  олимпийского  резерва  по  шахматам»
Местонахождение: 650070, г. Кемерово, ул. Тухачевского, 19-106;
График работы: понедельник – пятница с 8:30 до 17:30;  Выходные: суббота, воскресенье;
Телефон: 8 (3842) 45-23-01, 36-73-96;  Сайт: kuzbass-chess.ucoz.ru;  E-mail: kemobl42@rambler.ru
23 Апреля 2018, Понедельник, 10:51 Здравствуйте, Гость!
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Разделы сайта
Подразделы
Новости школы
Результаты турниров
Календари соревнований
Спортивные разряды
Спортивная подготовка
Чемпионаты Кемеровской области по шахматам
Аттестация спортивных судей по шахматам
Нормативно-правовая база по виду спорта шахматы
Контрольно-переводные испытания по спортивной подготовке
Сборные команды области по шахматам
Антикоррупционная деятельность
Политика оператора в отношении обработки персональных данных
Комплексная безопасность
Благотворительная помощь школе
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по сайту
Ссылки
Погода
Яндекс.Погода
Статистика


Сейчас на сайте
Всего посетителей: 1
Из них гостей: 1
Пользователей: 0
Новости - 2009 » Апрель » 28
Категория: Нормативно-правовая база по виду спорта шахматы | Тэги: Кузбасс, история, федерация шахмат

Роль федераций по видам спорта в развитии физкультуры и спорта на примере федерации шахмат Кузбасса

В Кузбассе шахматы получили свое развитие с 30-тых годов прошлого столетия. Спортсмены занимались в шахматных кружках спортивных обществ, участвовали в соревнованиях Западно - Сибирского края. Особое развитие шахматы получили в послевоенные годы. Поклонниками этой игры часто оказывались руководители народных строек, различных предприятий и организаций, оказывавшие помощь общественным организациям в развитии данного вида спорта. При профсоюзных комитетах крупных предприятий создавались секции и клубы, в которых впервые стали привлекать к занятиям шахматами детей и подростков и проводить первые детские турниры, что было основополагающим для дальнейшего роста массовости и мастерства этого вида спорта.

Так, например, в г.Кемерово в 1958 году по инициативе директора коксохимического завода Виктора Ивановича Коминова и организатора шахматного движения в Кемерово Валентина Алексеева был открыт первый за Уралом шахматный клуб. Первым его директором стал кандидат в мастера спорта, судья республиканской категории Михаил Коноплев.

Среди известных специалистов той поры были также первый мастер спорта в Кузбассе, девятикратный чемпион Кузбасса, первый судья республиканской категории Василий Скоторенко (1954); организаторы – Юрий Виноградов, Михаил Левитский, Александр Трофимов, Альберт Ростовцев и другие.

Именно в этот период начинают создаваться общественные организации - федерации по видам спорта, в том числе и по шахматам, которые постепенно стали важным звеном управления физической культурой и спортом, а их члены экспертами в узкоспециализированных спортивных вопросах. В дальнейшем, в 1989 году, учитывая важную роль спортивных федераций в организации физической культуры и спорта в стране, постановлением Госкомспорта СССР на них была возложена функция управления спортом.

Так первый председатель областной федерации шахмат Михаил Левитский совместно с областным комитетом по делам физкультуры и спорта Кемеровского облисполкома и областными советами добровольных спортивных обществ профсоюзов разработал стратегию развития шахмат на ближайшие пять лет в области. Благодаря активной деятельности членов федерации шахмат Кузбасса, поддержке руководителей исполнительных органов власти, партийных и профсоюзных организаций, при дворцах пионеров, домах и дворцах культуры, спортивных клубах увеличивается число секций, а затем и клубов шахматистов.

Начинания Михаила Левитского продолжил судья республиканской категории Валентин Алексеев, возглавлявший федерацию 12 лет с середины 60-ых годов. На протяжении трех десятилетий неоценимый вклад в развитие шахмат в области вносили профессор педагогического института Альберт Ростовцев из Новокузнецка, первый в области международный арбитр, заслуженный работник физической культуры Павел Зорин из Прокопьевска, заслуженный тренер РСФСР Александр Трофимов из Киселевска, Игорь Волчихин из Кемерово. Развитию шахмат в этот период способствовал и Владимир Егоров, председатель областного совета ДСО «Буревестник».

В конце 70-ых годов областным комитетом по физкультуре и спорту при Кемеровском облисполкоме, областными советами ДСО и федерацией вводится в практику формирование единого календарного плана спортивных соревнований. Единый план способствовал созданию системы проведения соревнований, что в свою очередь способствовало росту мастерства спортсменов и закреплению молодежи в сборных командах учреждений, учебных заведений и командах областных советов добровольных спортивных обществ «Труд», «Спартак», «Буревестник», «Урожай» и др. В эти годы подготовлены мастера спорта СССР Виктор Моисеев, Валерий Штукатуркин, Юрий Аникаев, Сергей Долматов, Сергей Трофимов, Евгений Пигусов.

В начале 80-ых годов по предложению областной федерации шахмат, в числе других соревнований по шахматам, облспорткомитет впервые утвердил в календарном плане проведение областных соревнований по переписке, женских и ветеранских соревнований, в которых представилась возможность активно участвовать ветеранам спорта. Соревновательная практика способствовала повышению мастерства ветеранов спорта, они участвовали не только в соревнованиях для ветеранов, но и стали серьезными соперниками молодежи на чемпионатах Кузбасса. Успешно участвуют в этих соревнованиях и в новом тысячелетии Сергей Старков, Вячеслав Анисимов, Александр Богачев, Борис Абрамов и другие.

Новый импульс развитию шахмат в Кузбассе придало избрание президентом федерации шахмат Кузбасса Михаила Ивановича Найдова (1991), Героя Кузбасса, Почетного гражданина Кемеровской области и городов Междуреченск и Киселевск.

За это время совершенствуется система управления федерацией, интеграция взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. В городах Анжеро-Судженск, Кемерово, Полысаево, Осинники и других открываются новые шахматные клубы. Ежегодно проводятся 70 - 80 спортивных соревнований, которые охватывают различные социальные слои населения. Становится практикой проведение турниров в честь профессиональных и государственных праздников, исторических дат и событий.

В этот период шахматисты Кузбасса успешно выступают на мировом уровне. Так команда Кемерово стала победителем в чемпионате Мира среди городов, который проходил в Китае (1999). Наши спортсмены Валерий Филиппов и Павел Смирнов на чемпионатах Мира среди студентов завоевывают чемпионские титулы в 2000 и 2004 годах соответственно.

Федерация шахмат Кузбасса становится инициатором проведения ежегодного шахматного фестиваля, посвященного Дню шахтера (1995). С 2005 года его финансирует и проводит совместно со спортивными организациями фонд «Шахтерская память» имени Владимира Павловича Романова. Данный турнир позволяет повысить уровень шахматистам разной подготовки: неоднократно в его программе были турниры с нормой международного гроссмейстера, международного мастера, международные детские командные турниры, турниры ветеранов и команд угольных компаний. Турнир завоевал популярность и проводится ежегодно при поддержке губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева.

Федерация принимает участие в возрождении студенческих соревнований – по ее инициативе было возрождено проведение чемпионата России по шахматам среди студентов, впервые проведен ряд студенческих соревнований по интернету. При непосредственном влиянии федерации, после капитального ремонта получили новый статус студенческие шахматные клубы Кемеровского государственного университета им. А.Карпова и Кузбасского государственного технического университета им. М.Сафохина.

При участии федерации шахмат Кузбасса в г. Новокузнецке был проведен чемпионат Мира по шахматам среди студентов (2008), на котором сборная России заняла I место среди 12 команд стран мира.

Проведение в сентябре 2008 года в г. Новокузнецке чемпионата России высшей лиги среди мужчин стало очередной высокой оценкой деятельности федерации и уровня развития шахмат в Кузбассе со стороны Российской шахматной федерации.

Члены президиума федерации и актив считают шахматы неотъемлемой частью физического и интеллектуального совершенствования населения. Для успешного продвижения и популярности шахмат проводится ряд пропагандистских мероприятий. Так большой популярностью у студенческой молодежи, школьников города Кемерово пользовалась выставка «История развития шахмат в Кузбассе», организованная совместно с музеем физкультуры и спорта Кузбасса. Значительную поддержку в сборе материалов к выставке оказали ветераны спорта В.В. Алексеев, П.Н.Зорин, В.В.Волчихин, С.П.Старков, а также заслуженные работники физической культуры и спорта В.П.Егоров и А.П.Рещиков. Значительно пополнили фонды музея международные гроссмейстеры Е.Пигусов и В.Филиппов, судьи международной категории М.Ивахин, В.Лыков и др. В систему пропаганды шахмат в Кузбассе входят информационные сообщения о достижениях шахматистов в печатных средствах массовой информации, выступления ведущих тренеров и организаторов на телевидении и радио, создан сайт федерации в системе Интернет. Федерацией принято решение о проведении ежегодного конкурса среди журналистов на лучшее освещение шахмат в Кузбассе. Первое вручение премий состоялось в январе 2009 года.

В настоящее время приоритетным направлением работы федерации является координация действий спортивных организаций, направленных на улучшение материальной базы, развитие массовости и мастерства спорта, всемерную поддержку молодежи и ветеранов спорта, достойное продолжение традиций шахматистов Кузбасса.

Последние новости

15 Апреля 2018
В Кемерово прошел турнир "А" четвертьфинала второго этапа Кубка  ГБФСУ КО «СШОР по шахматам» по шахматам среди мужчин (0)

14 Апреля 2018
Второй этап Кубка ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" 2018 года среди мужчин (дисциплина - шахматы) (0)

14 Апреля 2018
в Кемерово прошел турнир «Б» четвертьфинала второго этапа Кубка  ГБФСУ КО «СШОР по шахматам» по шахматам среди мужчин (0)

12 Апреля 2018
Приказ департаммента молодежной политики и спорта Кемеровской области (0)

12 Апреля 2018
Приказ ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" (0)

07 Апреля 2018
Чемпионат Кемеровской области 2018 года по шахматам (дисциплина - блиц) среди мужчин (0)

07 Апреля 2018
Чемпионат Кемеровской области 2018 года по шахматам (дисциплина - блиц) среди женщин (0)

02 Апреля 2018
Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово (0)

02 Апреля 2018
Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово (0)

01 Апреля 2018
В Кемерово прошел финал второго этапа Кубка ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" 2018 года среди мужчин (дисциплина- быстрые шахматы) (0)

30 Марта 2018
В Кемерово завершился полуфинал второго этапа Кубка ГБФСУ КО"СШОР по шахматам" 2018 года по быстрым шахматам (0)

30 Марта 2018
В Кемерово завершился четверть финала (дисциплина - быстрые шахматы) второго этапа Кубка ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" 2018 года (0)

30 Марта 2018
Второй этап Кубка ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" 2018 года среди мужчин (дисциплина - быстрые шахматы) (0)

22 Марта 2018
Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей учреждения (0)

11 Марта 2018
В Кемерово прошел финал первого этапа Кубка ГУДО "СДЮСШОР по шахматам" 2017 года по быстрым шахматам (0)

11 Марта 2018
Первый этап Кубка ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" 2018 года по быстрым шахматам среди мужчин (0)

06 Марта 2018
Внутренний контроль за реализацией требований федерального стандарта по виду спорта шахматы (0)

05 Марта 2018
Первый этап Кубка ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" 2018 года по шахматам среди мужчин (0)

05 Марта 2018
В Кемерово завершился финал первого этапа Кубка ГБФСУ КО «СШОР по шахматам» 2018 года по шахматам среди мужчин (0)

02 Марта 2018
Приказ ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" (0)


[ Все новости ]