Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта
Кемеровская  областная  шахматная  школа                                
Государственное  БЮДЖЕТНОЕ Физкультурно-СПОРТИВНОЕ  учреждение КЕМЕРОВСКОЙ  ОБЛАСТИ
«СПОРТИВНАЯ  школа  олимпийского  резерва  по  шахматам»
Местонахождение: 650070, г. Кемерово, ул. Тухачевского, 19-106;
График работы: понедельник – пятница с 8:30 до 17:30;  Выходные: суббота, воскресенье;
Телефон: 8 (3842) 45-23-01, 36-73-96;  Сайт: kuzbass-chess.ucoz.ru;  E-mail: kuzbass-chess@mail.ru
20 Февраля 2019, Среда, 15:54 Здравствуйте, Гость!
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Разделы сайта
Подразделы
Новости школы
Результаты турниров
Календари соревнований
Спортивные разряды
Спортивная подготовка
Чемпионаты Кемеровской области по шахматам
Аттестация спортивных судей по шахматам
Нормативно-правовая база по виду спорта шахматы
Контрольно-переводные испытания по спортивной подготовке
Сборные команды области по шахматам
Антикоррупционная деятельность
Политика оператора в отношении обработки персональных данных
Комплексная безопасность
Благотворительная помощь школе
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по сайту
Ссылки
Погода
Яндекс.Погода
Статистика


Сейчас на сайте
Всего посетителей: 3
Из них гостей: 3
Пользователей: 0
Новости - 2009 » Апрель » 28
Категория: Нормативно-правовая база по виду спорта шахматы | Тэги: Кузбасс, история, Кемерово, шахматный клуб

К истории открытия Кемеровского областного шахматного клуба

В период своего существования Советский Союз стал великой шахматной державой, шахматы широко поддерживались государством, как на массовом уровне, так и на уровне спорта высших достижений. Начало было положено в 1924 году, когда образовалась Всесоюзная шахматно-шашечная секция во главе с наркомом юстиции, шахматистом первой категории Николаем Васильевичем Крыленко. Но кемеровские шахматисты самоорганизовались в городскую шахматно-шашечную секцию лишь в 1935 году, когда был проведен первый чемпионат города. Главным энтузиастом шахмат того времени и первым председателем городской секции, адекватной нынешнему понятию федерации, был Александр Шушуев.

В 1939 году в клубе Кемтяжстроя начался пятый чемпионат города. Газета «Кузбасс» от 1 марта 1939 года информировала: «В чемпионате принимают участие лучшие шахматисты Кемерово – победители шахматных турниров коллективов, в числе коих  4 шахматиста 2-й категории, 10 – третьей и 4 – четвертой». Однако в «Кузбассе» от 24 апреля того же  года говорилось о том, что чемпионат сорвался из-за отсутствия помещения и что  Чарушников,  Барашков, Алексеев, Найденов, Агафонцев по поручению шахматистов подписали письмо в редакцию. Видимо, после жалобы турнир как-то закончился, и чемпионом стал Шушуев.

Для шахматистов было главной проблемой отсутствие своего помещения, играть им приходилось, где повезет договориться. То в клубе ГРЭС, то в доме кино «Москва», а то и на трибуне стадиона под палящими лучами солнца.

Естественно, в таких условиях трудно было бы надеяться на дальнейшее развитие городских шахмат. Однако спонтанный рост сил все же наблюдался. Двое одаренных юношей подавали очень большие надежды: Андрей Барашков и Петр Агафонцев. В 1938 году они поехали в Новосибирск на юношеский чемпионат Западно-Сибирского края и разделили 1-2 места.

К сожалению, их судьбы сложились трагично. А.Барашков участвовал в финской войне, вернулся с которой в 1940 году инвалидом – с одной ногой и с подорванным в целом здоровьем. Он стал первым чемпионом по шахматам Кемеровской области, образованной, как известно, в 1943 году. В том  же военном году шахматисты провели свой первый областной чемпионат. Далее кандидат в мастера (высокий разряд в то время) Андрей Александрович Барашков еще четырежды завоевал звание чемпиона Кузбасса (1944, 1946, 1948, 1949). Высшим его успехом можно считать дележ 7-9 мест с гроссмейстером С. Флором и международным мастером  Г. Иливицким в чемпионате Всесоюзного спортивного общества «Большевик». Это звучит, если учесть, что С. Флор входил в элиту тогдашних мировых шахмат и соперничал с самим чемпионом мира М. Ботвинником. Вероятно, А. Барашков мог бы добиться и большего, но после 30 лет он уже сильно болел и умер в возрасте 35 лет.

Что касается Петра Агафонцева, он погиб смертью храбрых под Ленинградом в 1942 году.

После войны большую роль как шахматист и организатор стал играть Валентин Алексеев, чемпион Кузбасса 1950 года. Кроме того, в Кемерово приехал с Украины в качестве молодого специалиста горный инженер Василий Скоторенко, ставший лидером кузбасских шахмат до конца 1960-х годов.

В 1954 году Василию Скоторенко по итогам полуфинала чемпионата СССР присвоено звание мастера спорта. Василий Григорьевич - первый шахматный мастер Кузбасса и Сибири. До сих пор никто не побил его рекорд по количеству завоеванных званий чемпиона Кемеровской области по шахматам. Он девятикратный чемпион.

Выделяясь среди кузбасских шахматистов по силе игры, В. Скоторенко оказывал значительное влияние на действия и решения федерации. В это время председателем Кемеровской городской федерации шахмат был Валентин Валентинович Алексеев, который находился в руководстве и областной федерации. Вообще В. Алексеев много лет занимался организаторской работой, не один раз избирался председателем федерации шахмат области. Большой вклад он внес также в тренерскую работу, воспитание ряда ведущих шахматистов, таких, например, как гроссмейстер Валерий Филиппов – шахматная звезда области в 1990-е годы и начала 2000-х.

Как вспоминал Валентин Валентинович, осуществлению многолетней мечты шахматистов об открытии клуба помог случай, а именно то обстоятельство, что он жил на одной лестничной площадке с Виктором Ивановичем Коминовым, директором коксохимзавода и страстным любителем шахмат. Близкое соседство и родство интересов способствовало общению, которое рано или поздно должно было привести к обсуждению насущной темы и, в конечном счете – к решению В.И. Коминова помочь шахматной общественности. Не последнюю роль сыграл также авторитет мастера спорта В. Скоторенко. 

В.И. Коминов принял решение отдать под клуб часть первого этажа строящегося здания по Советскому проспекту, 28. Первоначально первый этаж планировалось задействовать под нечто другое – например, магазин. Но городской совет народных депутатов согласился с предложением директора КХЗ и принял на своей сессии решение о создании областного шахматного клуба. Для того времени это был замечательный подарок шахматистам, сыгравший безусловную роль в дальнейшем развитии шахмат, как города, так и области.

Площадь клуба составляла приблизительно 180 квадратных метров и включала два турнирных зала – большой и малый с общим числом посадочных мест порядка 80. Залы оборудовались электрическими розетками с таким расчетом, чтобы буквально на каждом игровом столике можно было включить настольную лампу, что, видимо, создавало особый уют и комфорт в вечернее время. Впоследствии, однако, обходились люстрами с сильными лампами.

Поистине торжественное событие - открытие клуба, первого за чертой Урала, произошло в феврале 1958 года. Поздравительная телеграмма пришла в Кемерово от тогдашнего чемпиона мира Василия Смыслова, которому выслали в Москву билет члена клуба № 1. Членский билет № 2 был вручен В.И. Коминову. В честь открытия клуба В.В. Алексеев и кандидат в мастера А.Ф. Богданас (один из сильнейших шахматистов города и области того времени) провели сеанс одновременной игры на 30 досках.

Первым директором клуба стал Михаил Филиппович Коноплев, фронтовик, перворазрядник по шахматам, судья республиканской категории, любитель шахматной композиции, энтузиаст своего дела. Формально он даже и не был директором, так как в областном спорткомитете не имелось такой ставки. М.Ф. Коноплев работал на ставке кладовщика, а затем инструктора облспорткомитета с мизерной зарплатой 75 – 90 рублей. Но по существу никто из шахматистов не сомневался в его статусе де-факто директора.

Благодаря созданию клуба началась совсем другая, нормально организованная шахматная жизнь. Проводились массовые соревнования, чемпионаты города, области, добровольных спортивных обществ, полуфиналы российских чемпионатов. Здесь базировался кружок, работавший под руководством первого детского тренера города Игоря Валентиновича Волчихина, у которого начали заниматься юные шахматисты, впоследствии прославившие Кузбасс: Евгений Пигусов, Михаил Меркулов, Лариса Полнарева, Инга Масенайте и другие.

В 1970 году эстафету у И. Волчихина принял Евгений Николаевич Андреев, который довел перечисленных и многих других шахматистов до больших чемпионских званий и ставший в 1980-е годы заслуженным тренером России.

В 14 лет Е.Пигусов завоевал звание чемпиона Кузбасса среди мужчин (1975) в чемпионате, проходившем в стенах клуба. В 1981 Е. Пигусов – чемпион СССР среди студентов, серебряный призер чемпионата Европы среди юношей. В 1987 ему присваивается звание гроссмейстера.

Кроме Е. Пигусова, в клубных играх ОШК совершенствовали свое мастерство будущие гроссмейстеры К. Асеев (Новокузнецк), А. Харлов (Прокопьевск), П. Смирнов (Междуреченск), кемеровчане  В. Невоструев, В. Филиппов, Д. Лопушной.

В разные годы в клуб с сеансами одновременной игры и лекциями  приезжали всемирно известные шахматисты Соломон Флор, Ефим Геллер, Яков Эстрин, Марк Тайманов, Юрий  Авербах, Тигран Петросян, Лев Полугаевский, Михаил Таль.

В помещении клуба располагались общественные организации – федерации шахмат города и области.

М.Ф. Коноплев вышел на пенсию в 1969 году. После него клубом руководили в разные периоды и с разной степенью успешности О. А. Дементьев, Е.Н. Андреев, Ю.А. Киреев, И.Д. Слезкин, Г.Г. Шевелев, А.В. Свидинский, С.Л. Трофимов, Н. В. Денисов, В.А. Горохов, А.А. Шураев.

С течением времени клуб несколько раз менял свою подчиненность, переходя из областного статуса в городской и обратно. Тем не менее, суть его оставалась неизменной: он обслуживал городские и областные соревнования. В настоящее время он является помещением областной СДЮШОР по шахматам. Должность заведующего клубом (должность директора упразднена) занимает международный мастер С.Л. Трофимов, он же – исполнительный директор федерации шахмат Кузбасса. ФШК, прежде всего в лице ее председателя Героя Кузбасса М.И. Найдова, большое внимание уделяет проблемам первого в Сибири шахматного клуба.

Последние новости

20 Февраля 2019
Приказ управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации г. Кемерово от 01.02.2019 № 9 (0)

20 Февраля 2019
Шахматисты Кузбасса подвели итоги работы в 2018 году (0)

18 Февраля 2019
Первенство Кемеровской области по шахматам 2019 года среди мальчиков и девочек до 9 лет (0)

18 Февраля 2019
Областные соревнования по быстрым шахматам - 1/2 финала первого этапа Кубка ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" 2019 года среди мужчин (0)

11 Февраля 2019
1/4 финала первого этапа Кубка ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" 2018 года среди мужчин (0)

28 Января 2019
Итоги Турнира Б 1/4 финала первого этапа Кубка СШОР по шахматам 2019 года среди мужчин (0)

26 Января 2019
Итоги Турнира А 1/4 финала первого этапа Кубка ГБФСУ КО «СШОР по шахматам» 2019 года среди мужчин (0)

24 Января 2019
Приказ ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" от 23.01.2019 №1-с "О присвоении спортивных разрядов" (0)

23 Января 2019
Приказ управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Кемерово (0)

21 Января 2019
1/8 финала первого этапа Кубка ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" 2019 года среди мужчин (0)

15 Января 2019
Приказ департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области от 26.12.2018 №1162 (0)

15 Января 2019
Приказ департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области от 26.12.2018 №1163 (0)

27 Декабря 2018
Областные соревнования по шахматам - финала пятого этапа Кубка ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" 2018 года среди мужчин (0)

27 Декабря 2018
Областные соревнования по шахматам - ФИНАЛ 5 этапа Кубка ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" (0)

16 Декабря 2018
Итоги Кубка Кемеровской области (финал) по быстрым шахматам 2018 года среди мужчин (0)

15 Декабря 2018
В Киселевске стартовал "Кубок Кемеровской области (финал) по быстрым шахматам 2018 года среди мужчин" (0)

13 Декабря 2018
Областные соревнования по шахматам - 1/2 финала пятого этапа Кубка ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" 2018 года среди мужчин (0)

11 Декабря 2018
Список шахматистов подтвердивших свое участие в Финале Кубка Кемеровской области по быстрым шахматам среди мужчин (0)

07 Декабря 2018
Приказ ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" от 04.12.2018 №15-с "О присвоении спортивного разряда" (0)

29 Ноября 2018
Областные соревнования по шахматам - 1/4 финала пятого этапа Кубка ГБФСУ КО "СШОР по шахматам" 2018 года среди мужчин (0)


[ Все новости ]